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SAMHAIN (31 octobre - 1 novembre)

Dernière mise à jour : 31 oct. 2023

Nouvel an des sorcières

Sabbat majeur de la roue de l'année, pour toutes les sorcières et sorciers, BONNE ANNEE !


Samhain marque un passage particulier et important, la mort et la renaissance, un moment hors du temps où le voile entre les mondes est le plus fin. La communication est facilitée, les âmes et les esprits peuvent venir nous rendre visite et nous transmettre leurs messages et sagesses. On honore nos ancêtres et nos défunts, à travers différents gestes, ceux qui résonneront juste avec votre coeur.

On fait offrandes et on partage avec les morts mais également avec les vivants. On exprime son amour pour nos êtres chers ici ou partis ainsi que pour tout ce qui est présent dans notre vie.


La nuit du 31 octobre, il est coutume de laisser de la nourriture dehors sa porte et une bougie allumée pour montrer le chemin et guider les âmes et les esprits au Royaume des Morts.


Moment d'introspection, les énergies autour de ce sabbat mettent en lumière ce qui est dans l'ombre toute l'année, ce qui demande à être transformé, transmuté, rénové, libéré, accepté...

Il n'est plus possible de se voiler la face car le voile est levé également en nous, sous tous ses aspects, autant inconfortables qu'ils puissent être. Retour à l'intérieur, pour explorer et travailler sur Soi... La divination et la magie pouvant nous accompagner dans ce processus, il est important de pratiquer en conscience et avec respect, les énergies étant beaucoup plus fortes et sombres que le reste de l'année.


Faire un bilan sur l'année écoulée, sur ce qui s'est produit, sur ce que nous avons entrepris et sur ce que nous souhaitons laisser de côté ou améliorer. Il est temps de se débarrasser de nos mauvaises habitudes, de ce qui ne nous sert plus, de ce qui est mort, obsolète, échu... pour pouvoir (re)voir nos objectifs, nos projets et rêves futurs.


Symboliques et intentions magiques :

  • Mort et fin (31 octobre)

  • Renaissance (1 novembre)

  • Cycle de la vie

  • Transition et initiation

  • Obscurité et mystère


Correspondances :

  • Bougies : Orange, noir, pourpre, blanc

  • Encens : Sauge, cannelle, romarin, rose, myrrhe, cèdre, patchouli, sang de dragon, oliban

  • Plantes et fleurs : Chrysanthème, fleurs et feuilles automnales, clou de girofle, pomme de pin

  • Pierres : Onyx, obsidienne, grenat, cornaline, tourmaline, pyrite, hématite

  • Arcane majeure : L'arcane sans nom (La Mort) et la Papesse (La Crône)

  • Offrandes : Pommes, citrouilles, grenadine, tabac, alcool


Activités et rituels :

  • Introspection, méditation et réflexion sur la nature cyclique, sur la vie et la mort

  • Faire un autel pour honorer ses ancêtres et défunts

  • Bilan sur l'année écoulée, sur Soi et sur tous les domaines de notre vie

  • Rituel de bannissement

  • Divination, magie, communication et travaux avec l'autre monde

  • Offrande et partage avec les morts et les vivants

  • Faire un bon repas avec à l'honneur des produits de saison comme la citrouille


Tirage de Samhain (oracle ou tarot) :

  • Carte n°1 : Ce que j'ai appris durant cette année

  • Carte n°2 : Ce que veulent me dire mes ancêtres

  • Carte n°3 : Comment puis-je les honorer

  • Carte n°4 : Quelle énergie dois-je accueillir pour cette nouvelle année

  • Carte n°5 : Message de Samhain


Recette de sorcière :

Pâtes à la crème de courge

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • Des pâtes de votre choix (spaghettis, penne...)

  • 300gr de courge

  • 1 gousse d'ail

  • 120gr de ricotta ou de fromage frais

  • Du parmesan (facultatif)

  • Du piment en flocon (facultatif)

Préparation :

  • Faire revenir rapidement dans de l'huile, l'ail et la courge coupé en cube.

  • Saler et rajouter de l'eau pour la cuisson. Laisser mijoter environ 20min. à feu moyen.

  • Mixer les cubes de courge cuits en rajoutant la ricotta (ou le fromage frais) et de l'eau de cuisson afin d'avoir une belle crème onctueuse. Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.

  • Cuire les pâtes al dente dans de l'eau salé et en ébullition. Garder un peu d'eau des pâtes de côté en cas de besoin.

  • Egouter et mélanger les pâtes à la crème de courge. Rajouter de l'eau de cuisson des pâtes si le mélange est trop épais.

  • Ajouter du parmesan et/ou un peu de piment en flocon si souhaité. Bon appétit !

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