Retour de la lumière
Yule est le deuxième sabbat de la roue de l'année païenne. Il marque le début de la saison froide. Malgré que la date du solstice d'hiver change selon les astres, la célébration a toujours lieu le 21.
Les jours vont commencer à nouveau se rallonger. C'est une fête porteuse de lumière, de joie et d'espoir. On allume des feux pour appeler et honorer la douce renaissance du Soleil. Pour ceux qui ont une cheminée, il est coutume de faire le rituel de la bûche où vous placerez vos intentions et voeux (gravés ou sur papier) et des rubans. La bûche sera ensuite brûlée pour illuminer et accompagner la nuit de Yule. On gardera les cendres pour la protection du foyer et un morceau de bois non consummé pour l'année d'après.
Dans le silence, le repos et le froid de la nature, Yule nous montre que la mort n'est pas une fin mais qu'elle nous montre le chemin vers la lumière et la renaissance. C'est un bon moment pour s'arrêter et contempler...
Si un bilan a été fait à Samhain sur l'année écoulée, un nouveau bilan sera effectué à Yule pour l'année à venir. C'est un moment propice à la réflexion, aux nouveaux objectifs et nouvelles intentions. L'influence est bonne à la naissance de nouveaux projets.
Offrir des cadeaux à cette période est en réalité une tradition très ancienne. Des dons étaient faits aux divinités afin d'avoir leur clémence, d'éloigner la famine, la maladie et demander protection pour les membres de sa famille et son foyer.
Symboliques et intentions magiques :
Renaissance du Soleil
Lumière et espoir
Générosité et paix
Repos et introspection
Amour et bienveillance
Gratitude et sacrifice
Correspondances :
Bougies : Rouge, vert, blanc, argent
Encens : Pin, romarin, oliban, santal, myrrhe, patchouli, cèdre, genièvre
Plantes et fleurs : Houx, pin, sapin, lierre, gui, bouleau, chêne, laurier, écorces d’orange
Pierres : Oeil de tigre, turquoise, rubis, cristal de roche
Arcane majeure : La Tempérance
Offrandes : Vin, cidre, orange, noisettes, noix, cannelle, chataigne, pommes de pin
Activités et rituels :
Fabriquer une couronne de Yule
Suspendre du gui pour la protection du foyer
Faire des oranges de senteur ou séchées
Décorer un sapin et son intérieur chaleureusement
Allumer sa cheminée et/ou des bougies dans la nuit
Faire brûler la bûche de Yule (banissement, voeux ou remerciements)
Partager avec ses proches et les plus démunis
Faire un bilan, poser ses intentions pour la nouvelle année et établir de nouveaux objectifs
Tirage de Yule (oracle ou tarot) :
Carte n°1 : Qu'est-ce que la période sombre m'a révélé ?
Carte n°2 : Quelle leçon ai-je apprise ?
Carte n°3 : Quelles intentions puis-je poser pour la nouvelle année ?
Carte n°4 : Comment puis-je inviter la lumière dans ma vie ?
Carte n°5 : Message de Yule
Recette de sorcière :
Bûche de Noël
Ingrédients (pour 4 personnes) :
100gr de beurre
150gr de chocolat
Un sachet de levure
100gr de farine
140gr de sucre
4 oeufs
1lt de crème
Cacao en poudre (facultatif pour chantilly)
Sucre glace (facultatif pour déco)
Un sachet de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes. Mixer les jaunes d'oeufs avec le sucre et 2 à 3 cuillères à soupe d'eau tiède, jusqu'à ce que l'appareil soit mousseux.
Ajouter la farine et la levure.
Séparément, monter les blancs en neige, avec une pincée de sel. Ajouter au premier mélange délicatement.
Etaler la pâte dans un moule plat et rectangulaire recouvert d'un papier cuisson
Enfourner entre 10 et 15min. Le biscuit doit être légèrement doré.
Une fois cuit, déposer sur le biscuit un torchon propre humide, démouler et laisser refroidir. Laisser le torchon sur le biscuit afin qu'il ne durcisse pas et qu'il puisse être roulé.
Faire monter la crème en chantilly. Rajouter le sucre vanillé et 3-5 cs de sucre blanc en mixant.
Une fois la chantilly montée, rajouter du cacao en poudre si vous souhaité
Etaler la chantilly sur le biscuit froid et rouler. Mettre au frigo.
Faire fondre le chocolat au bain marie. Rajouter le beurre mou.
Vous pouvez à présent recouvrir et décorer votre bûche de Noël. Faites des traits à l'aide d'une fourchette pour donner du relief.
Laisser prendre au frigo entre 12h et 24h, c'est meilleur :-)
Avant de servir, rajouter du sucre glace pour donner un effet neige.
Bon appétit !
J’adore ces posts pour les sabbats! Merci!